ПЛАС

План ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС)

Согласно статье 10 ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Разработка ПЛАС обязательна для предприятий, на которых возможны аварии, сопровождающиеся залповыми выбросами взрывопожароопасных и токсичных веществ, взрывами аппаратуры, аварии в производственных помещениях и наружных установках, способные привести к разрушению зданий, сооружений, технологического оборудования, поражению людей, отрицательному воздействию на окружающую природную среду.

ПЛАС разрабатывается в целях:

  • определения возможных сценариев возникновения аварийной ситуации и её развития
  • определения готовности организации к локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасном производственном объекте
  • планирования действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на соответствующих стадиях их развития
  • разработки мероприятий, направленных на повышение противоаварийной защиты и снижение масштабов последствий аварий;
  • выявления достаточности принятых мер по предупреждению аварийных ситуаций на объекте.

ПЛАС основывается:

  • на прогнозировании сценариев возникновения аварийных ситуаций;
  • на постадийном анализе сценариев развития аварийных ситуаций;
  • на оценке достаточности принятых (для действующих опасных производственных объектов) или планируемых (для проектируемых и строящихся опасных производственных объектов) мер, препятствующих возникновению и развитию аварийных ситуаций;
  • на анализе действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на соответствующих стадиях их развития.

План локализации и ликвидации аварийных ситуаций необходимо пересматривать через каждые 5 лет, а также уточнять его в случае изменений в технологии, аппаратурном оформлении или метрологическом обеспечении технологических процессов, а также после аварии.

ПЛАС вводится в действие на опасных производственных объектах после получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. Экспертиза промышленной безопасности ПЛАС проводится с целью независимой оценки соблюдения организациями требований законодательства и нормативной документации в области промышленной безопасности при составлении ПЛАС, а также полноты и достоверности изложенных в нем сведений.

Экспертизе промышленной безопасности подлежат все вновь разрабатываемые ПЛАС, переработанные ПЛАС (в случае, если внесенные изменения связаны с изменением параметров технологических процессов, установкой или заменой оборудования, реконструкцией или модернизацией производств, а также в случаях, когда вносимые изменения влияют на показатели риска опасных производственных объектов).

Экспертизу промышленной безопасности ПЛАС проводят организации, имеющие соответствующую лицензию, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности ПЛАС является заключение экспертизы промышленной безопасности.

Необходимость разработки ПЛАС определена следующими документами:

  • Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  • «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (утв. Госгортехнадзор России, постановление №29 от 05.05.2003г.), ПБ 09-540-03:

logo

6-medals-obrez3-2nd-1611x584

Яндекс.Метрика